Memahami Tafsir & Kandungan QS Albaqarah ayat 120 dengan Benar

Tag:

وَلَن تَرۡضَىٰ عَنكَ ٱلۡيَهُودُ وَلَا ٱلنَّصَٰرَىٰ حَتَّىٰ تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمۡۗ قُلۡ إِنَّ هُدَى ٱللَّهِ هُوَ ٱلۡهُدَىٰۗ وَلَئِنِ ٱتَّبَعۡتَ أَهۡوَآءَهُم بَعۡدَ ٱلَّذِي جَآءَكَ مِنَ ٱلۡعِلۡمِ مَا لَكَ مِنَ ٱللَّهِ مِن وَلِيّٖ وَلَا نَصِيرٍ ١٢٠

Orang-orang Yahudi dan Nasrani tidak akan senang kepada kamu hingga kamu mengikuti agama mereka. Katakanlah: “Sesungguhnya petunjuk Allah itulah petunjuk (yang benar)”. Dan sesungguhnya jika kamu mengikuti kemauan mereka setelah pengetahuan datang kepadamu, maka Allah tidak lagi menjadi pelindung dan penolong bagimu. (QS. Albaqarah ayat 120).

Menurut Nadirsyah Hosen, ayat ini sebenarnya ditujukan khusus untuk Nabi Muhammad dengan penggunaan dlamir “ka” (kamu/engkau). Ini berarti dalam ayat tersebut ketidaksukaan Yahudi dan Nasrani tidak dimaksudkan untuk semua umat Islam atau agama Islam. Sedangkan  Yahudi dan Nasrani  yang dimaksud adalah terbatas pada Yahudi di Madinah dan Nasrani di Najran, bukan semua Yahudi dan Nasrani, termasuk Yahudi dan Nasrani yang ada sekarang. (https://islam.nu.or.id/post/read/90316/tafsir-al-baqarah-120-yahudi-dan-nasrani-tidak-rela-dengan-islam).

Memahami Tafsir dan Kandungan QS Albaqarah ayat 120 dengan Benar

Menurut Ibn Katsir tafsir surat Albaqarah ayat 120  adalah sebagai berikut:

Orang-orang Yahudi dan Nasrani tidak akan senang kepada kamu hingga kamu mengikuti agama mereka. Wahai Muhammad, Yahudi dan Nasrani tidak akan ridla kepadamu selama-lamanya .  Dan tinggalkan mencari-cari sesuatu yang diridlai mereka atau sesuai dengan kemauan mereka, dan carilah ridlo Alloh dalam mendakwahi mereka kepada kebenaran. Katakanlah: “Sesungguhnya petunjuk Allah itulah petunjuk yang benar. Allah mengetahui permusuhan Muhammmad dan para shahabatnya dengan orang-orang yang sesat”. Qotadah berkata telah sampai kepada kami bahwa Rasulullah SAW bersabda: Kelompok dari umatku senantiasa akan berperang sampai kebenaran itu menang. Tidak akan membahayakan mereka orang-orang yang menyelisihi/menentang mereka,  sampai datang keputusan dari  Allah. Dan sesungguhnya jika kamu mengikuti kemauan mereka setelah pengetahuan datang kepadamu, maka Allah tidak lagi menjadi pelindung dan penolong bagimu. (Tafsir Ibn Katsir surat Albaqarah ayat 120).

Dalam kitab tafsir Jalalain, Imam Jalaluddin menafsirkan surat Albaqarah ayat 120  sebagai berikut: Orang-orang Yahudi dan Nasrani tidak akan senang kepada kamu hingga kamu mengikuti agama mereka. Katakanlah: “Sesungguhnya petunjuk Allah (agama Islam) itulah petunjuk (yang benar)”. Selainnya adalah kesesatan. Dan sesungguhnya jika kamu mengikuti kemauannya, maka mereka mengajakmu  mengerjakan (perkara-perkara yang salah), setelah pengetahuan (wahyu dari Alloh) datang kepadamu, maka Allah tidak lagi menjadi pelindung (yang menjagamu) dan Allah tidak lagi menjadi penolong bagimu. (Imam Jalaluddin, tafsir Jalalain surat Albaqarah ayat 120)

Seruan kepada Rasul adalah Seruan bagi Umatnya

Sesungguhnya seruan kepada Rasulullah juga seruan bagi umatnya, jika seruan itu ditujukan kepada Rasulullah sebagai seorang rasul-penyampai risalah Islam, bukan khusus beliau sebagai individu/diri sendiri. Hal ini ditunjukkan oleh kata مِلَّتَهُمۡۗ (agama mereka) dalam surat Albaqarah ayat 120. Juga pada kata هُدَى ٱللَّهِ yang artinya petunjuk Allah dan dalam tafsir Jalalain ditafsirkan agama Islam. Dengan demikian seruan itu untuk seluruh umat Islam.  Karena seruan itu kepada seluruh umat Islam dan ditujukan kepada agama Islam, berarti Yahudi dan Nasrani tidak suka/tidak rela kepada agama Islam, umat Islam di manapun mereka berada dan kapanpun. Demikian juga  Yahudi dan Nasrani yang dimaksud dalam ayat itu adalah tidak hanya Yahudi dan Nasrani pada masa Rasulullah saja, tapi Yahudi dan Nasrani pada umumnya di manapun dan sampai kapanpun, termasuk Yahudi dan Nasrani yang ada sekarang ini.

Disamping itu seruan itu ditujukan kepada Rasulullah bersifat umum sebagai seorang rasul. Karenanya menunjukkan bahwa yang diseru juga umatnya. Berdasarkan kaidah ushul fikih:

خطاب الرسول خطاب لامته ما لم يرد دليل يخصص به

Seruan bagi Rasul adalah seruan untuk umatnya selama tidak ada dalil yang mengkhususkan bagi beliau saja. (Syekh Taqiyuddin Nabhani, al Syakhshiyah al Islamiyah Juz III, Beirut, Libanon: Dar al Ummah, 2005. Hlm 246-247).

Kaidah ushul tersebut berlaku pada seruan dalam surat Albaqarah ayat 120. Seruan bagi Rasul adalah seruan untuk umatnya selama tidak ada dalil yang mengkhususkan.  Jika kita perhatikan tidak ada dalil yang mengkhususkan bahwa  surat Albaqarah ayat 120 itu untuk Rasulullah saja. Hal ini sama dengan seruan menegakkan hukum Islam tidak  seruan khusus bagi Rasulullah, tapi seruan umum bagi seluruh umatnya. Firman Allah QS Almaidah ayat 49:

وَأَنِ ٱحۡكُم بَيۡنَهُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ وَلَا تَتَّبِعۡ أَهۡوَآءَهُمۡ وَٱحۡذَرۡهُمۡ أَن يَفۡتِنُوكَ عَنۢ بَعۡضِ مَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ إِلَيۡكَۖ ٤٩

Dan hendaklah kamu memutuskan perkara di antara mereka menurut apa yang diturunkan Allah, dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu mereka. Dan berhati-hatilah kamu terhadap mereka, supaya mereka tidak memalingkan kamu dari sebahagian apa yang telah diturunkan Allah kepadamu.

Syekh Taqiyuddin an Nabhani dalam kitab  al Syakhshiyah al Islamiyah Juz II menjelaskan bahwa ayat tersebut merupakan seruan umum. Hal ini berbeda dengan ayat yang dikhususkan untuk Rasulullah, seperti kewajiban shalat tahajud dalam surat Al Isra ayat 89:

وَمِنَ ٱلَّيۡلِ فَتَهَجَّدۡ بِهِۦ نَافِلَةٗ لَّكَ ٧٩

Dan pada sebahagian malam hari bershalat tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu. (Syekh Taqiyuddin Nabhani, al Syakhshiyah al Islamiyah Juz III, Beirut, Libanon: Dar al Ummah, 2005. Hlm 247).

Menurut Imam Jalaluddin dalam kitab tafsir Jalalain, tafsir surat Al Isra ayat 89: Dan pada sebahagian malam hari bershalat tahajudlah dan membaca Alquran  sebagai suatu ibadah tambahan bagimu. Ini merupakan kewajiban tambahan bagimu (Muhammad), tapi  tidak bagi ummatmu.  Terdapat dalil yang mengkhususkan kewajiban shalat tahajud hanya pada Rasulullah, tidak bagi umat Islam. Adapun umat Islam hanya diwajibkan shalat lima waktu sehari semalam. Firman Allah surat Albaqarah ayat 43:

وَأَقِيمُواْ ٱلصَّلَوٰةَ وَءَاتُواْ ٱلزَّكَوٰةَ وَٱرۡكَعُواْ مَعَ ٱلرَّٰكِعِينَ ٤٣

Dan dirikanlah shalat (shalat lima waktu), tunaikanlah zakat dan ruku´lah beserta orang-orang yang ruku.´

Ringkasnya kandungan surat Albaqarah ayat 120 dalam tafsir Ibn Katsir dan tafsir Jalalain menerangkan bahwa orang-orang Yahudi dan Nasrani tidak akan ridla kepada Nabi Muhammad, umat Islam dan agama Islam, hingga  mengikuti agama mereka selama-lamanya. Rasulullah dan umat Islam diperintah Allah untuk meninggalkan mencari-cari sesuatu yang sesuai dengan kemauan mereka. Tetapi diperintah untuk  mencari ridla Allah dalam mendakwahi mereka kepada kebenaran.

Karena itu, seharusnya kaum muslimin memberikan perhatian yang besar terhadap apa yang telah diperingatkan Allah dalam ayat ini, agar jangan sampai kita terjebak meninggalkan agama kita sendiri untuk mengikuti millah Yahudi dan Nasrani.  Seperti kita mengambil Islam moderat atau Islam liberal, yaitu Islam yang telah dikonsep oleh Barat yang notabene Yahudi dan Nasrani untuk menjauhkan umat dari Islam kaffah.